研究:新型血液检测可确诊断结核病

2017-03-31 16:15来源:99健康网

本文导读:据媒体报道,最近美国研究员表示,他们研制出一种新型的血液检测方法,只要2.5个小时即可诊断结核病。一起去看看吧。

艾滋病介绍

艾滋病(acquired;immuno;deficiency;syndrome,AIDS)即获得性免疫缺陷综合征,是由人…[详细]

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

  美国研究人员27日在美国《国家科学院学报》上报告说,他们研制出一种新型血液检测方法,仅需两个半小时就能诊断结核病,并快速判断病人的治疗情况。

血液检测结核病 如何预防结核病 结核病的预防方法有哪些

  这项成果可能有助改善结核病诊断方法。 据世界卫生组织估计,全球每年有约1000万人患结核病,约200万人因结核病死亡,其中许多人死亡的原因是未得到诊断或确诊太晚以致无法治愈。全球有三分之一的人感染结核杆菌却并不发病,其中约10%的人最终会患上结核病。因此,研究新型诊断方法和改进现有诊断方法成为当务之急。

  美国亚利桑那州立大学等机构的研究人员通过纳米颗粒富集人体血液里结核杆菌多肽抗原,然后再使用质谱仪检测,纳米颗粒有提高质谱仪检测灵敏度的作用。与目前常用诊断方法需要4到6周的时间相比,新方法能把诊断时间缩短到两个半小时,每次检测的实验室成本在3美元左右。

  研究负责人、亚利桑那州立大学胡晔副教授对新华社记者说,这项技术的最大特点就是血液检测,不需要依靠结核杆菌分离,不需要病人痰液样本。新方法准确度高,不仅可以检测肺结核,也可以对传统方法诊断困难的肺外结核、菌阴结核病、艾滋病伴发肺结核和儿童结核病做出诊断。

  在目前耐药结核病日趋严重的情况下,新方法的另一个亮点是可以实现血液中抗原的量化检测,从而帮助医生快速甄别病人服药后的治疗情况。

  据胡晔介绍,现有的结核病诊断方法不但缺乏准确性,存在误报或漏报可能,且耗时较长,一次检测需要数天甚至数周,不利于疾病的早发现、早治疗。尽管另有一种新技术能在两小时内做出诊断,但该技术无法区分所鉴定出的结核杆菌是活菌还是死菌,也无法做定量研究。

  目前,胡晔等人正在与中国、南非和多米尼加等国的科研团队合作,针对不同的患病人群展开大规模临床试验。胡晔说:“(该方法)距离实用应该为期不远。”

血液检测结核病 如何预防结核病 结核病的预防方法有哪些

  结核病的原因

  1.遗传因素

  遗传因素影响人体对结核菌的易感性已经被许多研究所证实。

  2.药物

  药物和其他疾病皮质激素类、免疫抑制剂等药物的使用常常会造成隐性结核的发生,如有哮喘病长期用激素的入、脏器移植长期应用激素与免疫抑制剂的人、恶性肿瘤手术后进行化疗的人都容易得结核病。糖尿病、肝肾疾病、胃大部切除术后、流感、麻疹、百日咳感染后,都容易得结核病;恶性肿瘤影响淋巴细胞免疫的人,如淋巴瘤、白血病、艾滋病等病的患者也容易患结核病。

  3.年龄

  国内最近的几次调查结果显示,20岁以下年龄的人患病车随着年龄的增长而快速增长,然后又转为平缓增长,到70岁达高峰,此后又下降。

  4.性别

  研究结果发现,20岁前的患病率女性高于男性,20岁以后则是男性高于女性,由此可以看出,年龄和性别都对结核病的发病、患病有一定的影响。

  如何预防结核病

  1.消除传染源:及早发现结核病人,尽快做出正确诊断,并积极合理地进行治疗,杀灭结核菌,消除传染性,彻底治愈结核病,是切断金额合并传染流行最重要的措施,也是预防结核病的关键所在。

  2.切断传染途径:每一个人都应该养成良好的卫生习惯,特别是肺结核病人,要注意消毒灭菌,与健康人隔离。病人所住房间应经常开窗,让空气流通,降低室内空气中结核菌的浓度,减少传染性。传染性病人应最好不去或少去公共场所。病人在咳嗽、打喷嚏时应用手绢或餐巾纸捂住口鼻,以防飞沫污染周围空气,手绢也应经常消毒更换,餐巾纸烧掉。

  3.增强人体免疫力:保持乐观情绪,合理营养,适当进行力所能及的体育锻炼和体力劳动,对于增强体质、预防结核菌感染和发病有很大好处。不吸烟、不饮酒、不过度劳累,积极防治其他各种疾病,保持健康的体魄,都有利于预防结核病的发生。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0