胃病拖延不治后突然不痛是痊愈的征兆吗

2017-07-16 08:54来源:99健康网

本文导读:肠胃功能是负责我们身体营养吸收和促进排便的重要器官,胃肠道的保健也是我们养生的重要部分。如何预防胃病呢?胃病突然不痛怎么办?

胃癌介绍

胃癌是我国最常见的恶性肿瘤之一;,在我国其发病率居各类肿瘤的首位,每年约有17万人…[详细]

  中医认为人的脾胃都是“后天之本”、“气血生化之源”,后天的生活方式和饮食习惯对脾胃的养护有很大的影响。在如今工作日益忙碌的社会中,很多人对于身体的疏于照顾,导致患有胃病的人越来越多。很多年轻人患上胃溃疡后没有好好治疗,随意停药换药,导致疾病久治难愈。而哪一天胃病突然不痛了,要清醒这不一定是好事,有可能是病情的恶化!怎样预防胃肠病发生呢?

胃病突然不痛怎么办 胃病突然不痛会好吗 如何预防胃病

  胃病突然不痛可能是病情恶化

  据世界健康管理联盟统计,全球胃病患者已经从1985年的1.5亿人激增至2012年的5亿人,预计到2025年这个数字可能达7亿。在当今社会,各类胃部疾患者在35~45岁人群中发病率可高达50%。这个庞大的数字提醒我们都要问一问自己:胃,你好吗?

  很多胃病患者求医吃药后,病情得到缓解,就不再坚持治疗调养了。但实际上,不痛不一定等于痊愈。对于“不痛”的胃病,尤其要高度警惕,有可能已成消化道出血或胃癌等严重疾病。因此,年轻人必须加以重视,溃疡并不是小问题,一旦病情加重或治疗不及,可能导致胃出血、胃穿孔、幽门梗阻和癌变等严重后果。

  胃健康似乎已成了人们生活中最容易忽视的一个环节。不仅是年轻人,一些老人也因为腰腿疼痛、心脑血管病等,经常服用止痛药和抗凝剂,忽视了对胃的保护。服用这类药物,容易损伤胃黏膜,引起消化性溃疡甚至胃出血。临床研究发现46%-75%长期使用抗炎药的患者,有出现过胃出血或溃疡的病史。尤其是在美国,每年因此住院的患者更是超过10万人次。

  那么,如何避免这类药物对胃的损伤呢?先对自己的胃进行全面的了解和检查,做个胃镜,再决定如何治疗、如何吃药。他提醒道,年龄大的人多有老年性疾病,身体可能存在多种危险因素,不要随意用药。不如先做检查,咨询医生,尽量选择对胃肠道相对安全的止痛药,做到“镇痛”、“保胃”两不误。

胃病突然不痛怎么办 胃病突然不痛会好吗 如何预防胃病

  日常生活如何预防胃肠病

  1、多吃新鲜蔬菜和水果

  新鲜蔬菜和水果含有丰富的对人体有益的维生素,可预防多种胃道肠疾病的发生。适当摄入膳食纤维可促进肠道蠕动,加快排便速度, 利于及时排除有害物质, 降低致癌因素。芹菜、香菇、玉米、芋头、红薯、糙米、燕麦、干豆类及各种蔬菜水果都富含膳食纤维,日常饮食中应多补充。另外应注意补充水分,多喝水,尤其晨起一杯温水,有助于清理肠胃。患肠易激综合征或慢性结肠炎的病人,不宜进食乳制品、豆奶、豆浆等产气的食物

  2、养成良好的饮食习惯

  “狼吞虎咽”、“食无定时”是胃肠道疾病的“元凶”, 所以进食时应细嚼慢咽,避免吞咽粗糙食物和进食过烫食物。饮食应定时定量,最好坚持每天三餐,每餐八成饱,吃饭时保持良好的心情,特别要提醒上班一族,务必养成吃早餐的习惯,空着肚子度过繁忙工作的上午,往往会影响胃肠道的正常生理功能。

  晚上睡前两个小时内最好不要进食,因为临睡前进食会导致胃酸分泌过多,而且产生的热量容易囤积,对胃肠道、对人体都无益处。另外,饭前半小时内不做剧烈运动,白天进餐后不宜立即卧床。

  3、生活要有规律

  因为过度劳累或长期精神紧张,会导致全身性的神经体液调节功能障碍,影响胃肠道运动功能而发生相应的疾病。

胃病突然不痛怎么办 胃病突然不痛会好吗 如何预防胃病

  4、应戒烟、限酒

  吸烟可增加胃酸分泌、减少十二指肠碳酸氢盐分泌、影响胃十二指肠协调运动、促使粘膜损害性氧自由基增加,因此吸烟是引起消化性溃疡的因素之一。在日常生活中,人们常与酒为伴,俗话说“无酒不成宴”,为了提高餐宴的质量,人们常会在宴席上请客人喝酒。但大家要注意到高浓度的酒精可直接破坏胃粘膜屏障,因此应提倡限量喝酒。特别是患有食管、胃、肠道粘膜疾变的人,应禁止喝酒,避免进食咖啡、浓茶、碳酸性饮料。

  5、避免过多摄入食盐

  霉变食品,咸菜、腌制烟熏食品等含有硝酸盐,长期食用含哨酸盐较高的食物后,硝酸盐在胃内被细菌还原成亚硝酸盐,再与胺结合生成致癌物亚硝胺,从而增加食道癌、胃癌、肠癌发生的危险性。

  6、切忌滥用药物

  不少药物对胃肠都有刺激作用,久服会损伤胃粘膜,导致糜烂性胃炎、出血性胃炎以及溃疡的发生。解热镇痛药如阿司匹林、保泰松、消炎痛等,激素类药如强的松、地塞米松等,抗菌药如红霉素、交沙霉素等,感冒药如感冒通、日夜百服宁等对胃粘膜都有一定的损害作用。因此服用这些药物之前最好请先咨询医生,并要严格遵医嘱,慎而用之。

  7、加强运动

  适量运动对增强消化系统功能有很好的作用,它能加强胃肠道蠕动,促进消化液分泌,从而增强胃肠的消化和吸收功能。每天清晨醒后坚持揉腹,进行腹式深呼吸、提肛收缩、仰卧起坐等,都是锻炼胃肠肌肉,促进胃肠平滑肌运动,增强其紧张度的最简单而有效的方法。

(责任编辑:张玲玲)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0