出汗太少易中暑 五种小妙招预防中暑

2017-07-17 13:17来源:99健康网

本文导读:预防中暑的小妙招有哪些呢?据了解,今天多地又是高温橙色预警信号。那么高温来袭,你知道哪些人容易中暑呢?我们预防中暑的小妙招有哪些?

  暴雨之后又接连遭遇了高温,据悉,今天白天福建等十多个地区的温度在37到39之间。高温来袭,你知道如何预防中暑吗?

预防中暑小妙招 预防中暑的妙招是什么 容易中暑的人群

  这些人易中暑

  1.出汗太少的人

  先天汗腺不发达,或使用了某些可能抑制排汗的药物,会让身体散热功能失衡,更易中暑。

  2.喝水少的人

  水分补充不够,不利于身体排汗散热。需要提醒的是,喝冷饮并不能防止中暑,还会使体内温度骤降,暑热积聚在体内无法散发,使中暑的几率更高。

  3.腹泻的人

  腹泻会导致身体水分流失过多缺水,进而引起中暑。

  4.睡眠不足的人

  熬夜或睡眠不足7~8小时的人,通常心肺功能较差,会影响排汗功能,不利于散热。

  5.剧烈运动的人

  运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。此外,身体有大块肌肉的人,运动时产热的量比一般人多,是中暑高危人群。

预防中暑小妙招 预防中暑的妙招是什么 容易中暑的人群

  中暑的预防小妙招

  1.穿着吸湿透气的衣服

  在夏季的穿衣方面,一定要选择吸湿性以及透气性更好的衣服,这样的衣服,才能够更好的调节体温,如果出现被汗水湿透衣服的情况的话,应该要及时更换衣物。在气温高的时候,应该要尽量避免在户外活动。

  2.喝水不可“牛饮”

  天热口渴会让人不由得大口灌水喝,但这样会使水分在体内短时间积累,不利于吸收,导致中暑。

预防中暑小妙招 预防中暑的妙招是什么 容易中暑的人群

  3.保持室内通风

  不通风、室内温度过低,容易导致“室内中暑”。因此,室内要注意通风降温,并适当使用电风扇或扇子;空调温度不要低于26℃,以免出门时难以适应。

  4.外出别长时间戴帽子

  夏季戴帽子容易出汗,帽子下形成湿热的小环境,令头部湿度提高,引发中暑。建议不定时摘下帽子,及时擦干汗水,给头部通风散热。

  5.出汗时别立即冲凉

  剧烈运动后或大汗淋漓时,不少人会立即洗个凉水澡,或者直接躲进空调温度开得特别低的室内,这两种方式都不可取。正确做法是,先休息15~30分钟,等体温恢复、汗液干透或微微出汗时再洗澡。

  6.多吃含钾的食物

  在夏季要多喝盐开水、绿豆汤等,这样也能够帮助补充身体当中的盐分,在饮食当中,应该要尽量选比较清淡的素食,避免脂肪多的荤腥食物。很多时候会发现,一些中暑的人,都是因为少钾等原因造成的,因此适当补充钾元素,对于防止中暑是非常有好处的。含钾的食物主要包括很多豆类,比如说大豆、红豆、毛豆、豌豆等等。平时也可以多吃坚果,在很多坚果当中也富含丰富的钾元素。

  推荐阅读:多地现史上最热一天 高温天气注意中暑

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0