心脏病成女性死亡首因 心脏病报警4个信号

2017-05-18 15:00来源:99健康网

本文导读:据数据显示,如今乳腺癌已经不是女性死亡首因,心脏病才是主要原因。那么下面就去了解一下心脏病的信号以及预防方法。

乳腺癌介绍

乳腺癌(mammary cancer)是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10…[详细]

绝经介绍

1994年6月14日在日内瓦召开了有关20世纪90年代绝经研究进展工作会议,提出废弃更年期…[详细]

  心脏是我们人体最重要的一个器官,它的跳动代表着身体的健康。然而近日心脏病频发,下面就教教大家如何预防心脏病

心脏病的症状 如何预防心脏病 心脏病的预防方法有哪些

  心脏病远超乳腺癌

  法国纪录片《女性对心脏的注意远远不够!》的导演塞茜尔莫伊琳在影片中指出,心脏病才是女性的第一大杀手,因这一疾病死亡的人数比乳腺癌多出8倍。然而对女性心脏病的关注和预防远远不够。心脏病医生克莱尔?穆尼耶维耶批评道,法国有癌症防治计划,却没有心脏病防治计划,否则会对心血管病的防治产生非常积极的作用。

  这位医生解释说,在心脏病预防方面,女性往往被忽视,因此导致了上述结果。她补充道,通常说到心肌梗塞时,人们脑海里出现的都是一个肥胖的老男人,然而早在15年前女性和男性的发病率就一样了,而且愈来愈有年轻化的趋势:近4年,45岁以下的女性心脏病发病率上涨了5%。因为现代女性和男性都会吸烟、饮酒、久坐,都会面临压力大的问题,问题在于,女性自身和医生都忽视了这一点。莫伊琳表示,作为医疗记者,她曾经也以为女性分泌的荷尔蒙能让她们免受病痛,然而事实并非如此。而且,怀孕和绝经期的女性罹患心脏病的风险更高。

  另一个问题在于,相比男性,心脏病在女性身上更难检测到,因为患病的女性不一定会感到手臂和胸口疼痛,症状往往是呼吸急促、心悸、胃部或背部疼痛等。而当她们真的出现心脏骤停时,往往为时已晚。

  此外,女性患者的动脉一般比男性更细,随着年龄增加,使用心脏支架进行手术还会变得越来越困难。而且在术后康复期,女性对药物的反应也往往比男性更强烈。纪录片中也提到,新药测试时往往只在男性身上试验,然而妊娠和荷尔蒙分泌都会导致实验数据不准确,这种情况对女性尤为不利。纪录片提到的一个案例中,一名女士出现的症状与一般心脏病的症状并不符合,她自嘲道,医生肯定以为她是歇斯底里。

  不过,好消息是,女性只要健康生活、规律作息,做到严格限制酒精摄入量、健康饮食、多做运动,便能比男性更有效地降低患心脏病的风险,哪怕到了60岁,只要快速转变生活方式,就能将患心脏病的风险降低25%。

心脏病的症状 如何预防心脏病 心脏病的预防方法有哪些

  心脏病的信号

  1.手脚冰凉

  搓手是因为心脏出现问题后,血液循环变差,造成手脚冰凉。室温正常,也没有其他状况,这种突然的手脚冰凉很可能就是心脏出现问题后在“报警”!

  2.焦虑失眠

  从来你没有失眠经历,或是没发生什么刺激、焦虑的事情却毫无缘由的焦虑时,可能是心脏出问题的信号,多半是心梗!这是由于心脏供氧不足的原因。临床中,一些患有心脏病的患者反映心梗前几个月会突然出现极度焦虑感和失眠。这种失眠不是像普通失眠那样睡不着,而是半夜忽然无征兆的惊醒,思绪像万马奔腾或是涌现出无法解释的恐惧感。如果这种焦虑不是由于压力和不愉快等事情导致的,要尽快去检查。

  3.常偏头痛

  偏头痛频繁发作意味着你的身体在报警。生活中有12%的人经常发生偏头痛,而在心血管疾病患者中,这个比例上升到40%。虽不能表明有直接关联,但显而易见的是,偏头痛与某些心脏异常相关。

  4.呼吸短促

  呼吸短促、头晕难深呼吸也是心脏出现问题的一大“报警信号”,这是由于心脏出现问题后,变得虚弱而使血液缺氧所致。

心脏病的症状 如何预防心脏病 心脏病的预防方法有哪些

  预防心脏病的方法

  1.唱歌。瑞典研究发现,喜欢唱歌的人往往拥有更健康的心率,心脏病患者不妨常常哼唱几句,可以降低心脏病的发作几率。

  2.握拳。《高血压杂志》刊登的一项研究指出,高血压患者坚持4个星期的握拳训练可以改善血管功能。具体做法是:稍稍用力握住一个东西,坚持2分钟后放松,休息1分钟后再做第2组。编织、缝纫等手部活动也有类似作用。

  3.不要心怀恨意。心怀恨意不利于心脏健康。研究称经常心怀恨意要比宽容的人经受更多的精神压力,心率也更高。

  4.注意饮食合理:应有合理的饮食安排。高脂血症、不平衡膳食、糖尿病和肥胖都和膳食营养有关,所以,从心脏病的防治角度看营养因素十分重要。原则上应做到“三低”即:低热量、低脂肪、低胆固醇。

  5.戒烟、戒酒。烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加。这些不良影响,使30-49岁的吸烟男性的冠心病发病率高出不吸烟者3倍,而且吸烟还是造成心绞痛发作和突然死亡的重要原因。美国科学家的一项实验证实乙醇对心脏具有毒害作用。过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。对于患有心脏病的人来说,酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。

  6.骑自行车。加拿大研究发现,骑自行车有助燃烧脂肪,降低体脂率。具体方法是:热身5分钟,快骑15~30秒,再慢骑15~30秒,交叉练习10分钟后休息4分钟,再做第2组。类似间歇训练对身体都有好处。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0