全球22亿人超重 肥胖或引发6种疾病

2017-06-16 10:06来源:99健康网

本文导读:你知道吗?目前全球有22亿人超重,每年都有不少人因为肥胖导致的并发症而亡。肥胖的危害极大,那么你知道肥胖容易引发哪些疾病呢?

前列腺介绍

前列腺炎是成年男性的常见病之一。虽然它不是一种直接威胁生命的疾病,但严重影响患者…[详细]

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

脂肪肝介绍

由于疾病或药物等因素导致肝细胞内脂质积聚超过肝湿重的5%,称之为脂肪肝(fatty;liver…[详细]

乳腺癌介绍

乳腺癌(mammary cancer)是女性最常见的恶性肿瘤之一,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10…[详细]

绝经介绍

1994年6月14日在日内瓦召开了有关20世纪90年代绝经研究进展工作会议,提出废弃更年期…[详细]

  如今肥胖的现象已经越来越严重了,它不仅仅是改变了我们的身材,同时还会带来不少隐性的疾病。那么你知道如何预防肥胖吗?

全球22亿人超重 肥胖引发哪些疾病 如何预防肥胖

  全球22亿人超重

  据新加坡《联合早报》报道,一项全球性的大规模调查显示,全球每10个人当中就有超过1人肥胖,有22亿人超重,每年有数以百万计的人死于与肥胖相关的健康问题,形成令人不安的全球公共卫生危机。

  这项研究归纳了195国、为期35年的相关调查。在2015年,超重问题影响22亿人口,相当于全球30%的人。

  据悉,2015年死于心血管疾病、糖尿病癌症和其他同超重有关的疾病的人数高达400万人。

  报道指出,不论是在富国或穷国,肥胖问题都日益严重。虽然儿童的肥胖率依然比成人来得低,但其增速却较快。

全球22亿人超重 肥胖引发哪些疾病 如何预防肥胖

  肥胖导致哪些疾病

  1.导致脂肪肝

  大约有一半的肥胖者患有脂肪肝。肝脏是合成甘油三酯的场所,然而肝内并没有多少多余空间来储存它。在肥胖者体内甘油三酯合成与转运之间的平衡发生了失调,肥胖者的脂肪酸摄入多,所以肝脏合成的甘油三酯也多。大量的甘油三酯堆积在肝脏内。结果形成了脂肪肝。

  2.诱发糖尿病

  虽然不能说肥胖是引起糖尿病的直接原因,但它对糖尿病的诱发作用却是不可忽视的。许多资料证实,肥胖程度越重,糖尿病发病率越高。目前在一些经济发达国家中,肥胖引发的疾病,最多的就是糖尿病。成年型糖尿病患者中,约有三分之一的人属于肥胖体型。几乎所有的肥胖者,空腹血糖都不同程度地有所升高。

  3.患癌症

  根据流行病学调查的结果,肥胖妇女更容易患子宫内膜癌和绝经乳腺癌,肥胖男性则更容易患前列腺癌;而且只要是肥胖者,无论男女都更容易患结肠癌及直肠癌。肥胖的程度越严重,上面几种癌症的患病率就越高。

  4.骨关节疾病

  肥胖可能引起的骨关节疾病主要有三种:骨性关节炎、糖尿病性骨关节病和痛风性骨关节病。其中发生最多、危害最多的是骨性关节炎。肥胖引起的骨性关节炎主要影响膝关节,其次可影响髋关节及手指关节等。

  5.运动系统疾患

  肥胖者过度增加的体重,对骨骼和关节等运动系统,特别是对脊椎和下肢是一种额外的负担。骨骼、关节等组织长期支撑过重的体重,犹如每天扛着多余的东西,久而久之,必然积劳成疾,发生关节炎、肌肉劳损或脊神经根压迫,引起腰腿肩背酸痛,甚至造成关节变形,严重影响肢体活动。

  6.血脂异常

  肥胖者,特别是腹型肥胖者比普通人更容易表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白异常升高,而高密度脂蛋白反而降低。

全球22亿人超重 肥胖引发哪些疾病 如何预防肥胖

  预防肥胖的方法

  1.饮食清爽

  要想身体苗条健壮、避免肥胖,就要采取合理的饮食营养方法,每天的饮食尽量做到定时定量、少吃甜食厚味的食物、多吃素食、少吃零食。

  2.生活规律

  养成良好的生活规律是很有必要的,每餐不要太饱,合理安排和调整好自己的睡眠时间。

  3.多运动

  参加劳动或进行运动,能够充分运动肌肉,消耗多余的水分,使身体产热。由此改善代谢状况,达到减重的效果。

  4.腹部涂抹法

  肥胖者仰卧,家属站其旁,在施术部涂上凡士林或食用油以增加手法疗效。用手掌和掌根在腹部做按揉2~3分钟,再用双手掌根顺时针从升结肠、横结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠部位做按揉法,约3~4分钟,手法以泻为主;与可兼用平补平泻,此法可调节肠胃蠕动功能,健脾利湿,加快皮下多余脂肪分解。同时可在中脘、气海、水分、关元、子宫、天枢穴,反复点、按、拨,以泻为主,从而达到减肥目的。

  5.补充微量元素

  有些微量元素对肥胖症的病情控制很有帮助,如锌、锰、铬、钒。这些微量元素一般在各种种子,果实和蔬菜的幼嫩叶子中含量较高,尤其在在种子和果实的最外层含量最高。因此,因多吃一些粗杂粮。

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0