黑心棉黑幕 用好棉花包角假装好棉被

2017-04-25 09:32来源:央视

本文导读:据媒体报道,随着棉花价格的上涨,黑心棉卷土重来。最近记者曝光了黑心棉黑幕,医疗垃圾,旧被褥成为黑心棉主原料。

  每家每户都有好几套棉被,那么你家的棉被好吗?是否是黑心棉呢?下面给大家介绍如何辨别黑心棉。

  黑心棉黑幕揭幕

  为铲除“黑心棉”毒瘤,近年来,各地执法部门不断加大对“黑心棉”的打击力度。但是由于近两年棉花价格持续上涨,铁路、公路运费逐步上调,据央视新闻记者调查,一条以纺织垃圾为原料的黑心棉地下产业在黑龙江哈尔滨“起死回生”,卷土重来。

黑心棉黑幕 黑心棉原料 如何辨别黑心棉

  废品只收旧衣被 需求旺盛不愁销

  进入四月份,哈尔滨市的一些居民小区和城乡结合部,上门回收旧衣物、旧棉被的商贩多了起来。记者看到一辆三轮车车厢上装满了回收来的旧被褥,这些被褥有的布满油渍、有的已经发霉。

  这些脏兮兮,散发着难闻气味的旧衣服、破被褥到底被送到了哪?记者跟随收旧衣物的三轮车,来到了位于哈尔滨市平房区孙家站附近的废品收购站。废品收购站老板说,商贩收购来的旧衣物、破被子运送到废品站后,会有人将这些旧物以每吨600元的价格集中采购。

  棉纺垃圾堆成山 成黑心棉被主原料

  记者在调查中发现,在哈尔滨市道外区团结镇周边,有数十个收棉纺垃圾的废品回收站,这些回收站只做熟人生意。记者找到了一位做棉纺垃圾生意的中间人李师傅。经过沟通,李师傅答应带记者去看货。

  通过李师傅引路,记者来到哈尔滨至同江高速公路的高架桥下面,看到了一家大型的废品收购场。上千吨的旧衣服、破被子被打好包装。按颜色堆满了整个场地。几名女工正在按颜色将刚刚运过来的旧衣服分类。

黑心棉黑幕 黑心棉原料 如何辨别黑心棉

  神秘废品回收站 白大褂、旧被褥成畅销货

  随着调查的深入,记者发现,哈尔滨市道外区的团结镇已成为黑心棉加工厂的废品收购站,这里每天都会有满载旧衣物、破被子的大货车进进出出。在一废品回收站,记者看到这些棉纺垃圾满是污垢、散发着臭味,甚至还有医疗垃圾。

  这位工作人员说,这些纺织品垃圾,按照颜色和质地的不同价格也有区别,掺杂着医院废弃手术服和病床被罩的白料价格在850元左右一吨;旧牛仔布每吨的售价在600元;混杂着旧衣服和破内衣的深色布料的黑料,它的价格则是每吨260元

  废品站的工人告诉记者,医院废弃的白大褂、手术服和旧被褥是畅销货,因为质地好、色泽白,所以打棉厂无需漂白就可以做白棉絮。

  专业生产“黑心棉”

  哈尔滨市双城区的周家镇是远近闻名的“轻纺城”,几年前,这里的黑心棉产业经媒体曝光之后,执法部门查处了多家黑心棉加工厂。记者发现,现在周家镇的黑心棉产业已从周家镇转移到临近的村屯里。

  在距离周家镇十几公里外的于马架子屯,记者找到了一家藏匿在废弃学校旁边的黑心棉加工厂。靠近厂房路边的草地里、树枝上,到处都是灰黑色的棉絮。翻过满是棉絮的砖墙,记者进入了加工厂的院里。伴着机器的轰鸣,空气中夹杂着刺鼻的气味,漂浮着呛人的棉絮。

  记者看到,在加工厂的生产车间,工人将白色的旧衣服和碎布填入到机器,经过粉碎、梳理后,夹杂着碎布屑和线头的浅色破被子、旧衣服就变成了灰白色劣质棉絮。

  此外,在这个加工厂的库房里,几十吨的白色旧衣服、破被子堆积在库房的一侧,加工厂老板说,这都是前不久以每吨900元的价格从哈尔滨市道外区团结镇运来的。用它打出来的棉絮叫二白,价格在每吨2500元。

  “黑心棉被”堂而皇之进商场

  旧衣服、破被子甚至是医疗垃圾经过粉碎、梳理在未经过任何消毒环节就被不法商贩做成了“黑心棉”,填充进了被褥里。那么这些满是灰尘、细菌的“黑心棉”又会被送到哪里出售?

  跟随被服厂的送货车,记者在哈尔滨市道外区靖宇街的玛克威商厦5楼的针织展厅里,找到了这款套上格子被罩的棉被,售价55元。打开被罩,里面是掺杂了碎布和线头的灰白色棉絮。颜色和质地跟之前“黑心棉”加工厂生产的灰棉絮几乎一样。

  经过

黑心棉黑幕 黑心棉原料 如何辨别黑心棉

半个多月的调查采访,记者发现,以旧衣服、破棉被等纺织品垃圾做原料,经过打棉厂制成劣质棉絮、再到被服厂加工、批发市场销售。在哈尔滨市周边,一条“黑心棉”,原料供应、生产、加工、销售的黑色产业链已经初具规模。

  相关新闻:整治行动已展开 收购和加工企业被查封

  针对记者反映的情况,今天,哈尔滨市市场监督管理局协同环保、卫生、公安等部门,对位于哈尔滨市道外区团结镇的大型旧衣物废品收购场进行统一查处,对几百吨废旧衣物和纺织垃圾进行收缴封存。同时,哈尔滨市双城区执法人员也查封了位于东官镇于马架子屯的黑心棉加工厂。

  执法人员表示,接下来将对黑心棉加工企业生产的成品进行抽样送检,等检验结果出来以后,根据检验结果进行处理,如果构成刑事责任的将移送司法机关。除了曝光后的执法之外,事前监管也很有必要,加强质量抽查及时发现问题,以对违法行为形成威慑。

  黑心棉遍布整个市场,那么你知道如何辨别黑心棉吗?

  一是眼观。一般来说,黑心棉看上去颜色不纯有杂质,甚至有纱头或碎布;而优质棉花色泽洁白,没有过多的粉尘。

  二是鼻闻。优质棉花燃烧时无刺鼻气味;而黑心棉加工时要经过漂白,闻时有淡淡的酸味,燃烧时则有明显的刺鼻气味。

  三是手摸优质棉花手感柔软有弹性;而黑心棉手感比较粗糙且无弹性。

  四是撕扯。一般而言,黑心棉一撕就断;而优质棉花则不易撕断。

  相关新闻:

  黑作坊用下脚料制黑心棉 40元/床流向路边摊

  南宁警方端掉黑心棉窝点 老板称从广东进货

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0