女子微信卖假药 几元成本售价几百

2017-05-08 13:27来源:新浪新闻

本文导读:据媒体报道,最近西安破获了一起微信销售假药事件。据悉,90后女子利用微信卖假药发家,成本仅有几元的假药可售价几百元。

  很多人在养生保健的时候除了饮食的调理之外,也会进行药物调理。然而随着需求的增加,越来越多的假药流向市场。那么你知道如何辨别假药吗?

女子微信卖假药 如何辨别假药 假药的危害有哪些

  西安90后女子微信卖假药暴富

  只用一年,她就在长春买了房和一台雷克萨斯SUV。而这个只有小学文化程度的90后女子暴富的原因是:微信销售假冒药品、保健品。

  市面假货线索

  牵出一个微信号码

  近日,西安市公安局食品药品犯罪侦查支队出动40多人次警力,借助阿里巴巴平台治理部打假特战队的数据,历时8个月,往返13000公里,横跨三省,成功破获了这起“6·12销售假冒注册商标商品案”。

  2016年6月,有厂家报案称,他们的保健品被不法分子假冒了。西安市公安局食药侦支队介入后发现,市面上某知名品牌整肠类保健品出现假货,但当时警方掌握的有效信息仅有犯罪嫌疑人的一个微信号码,还有一个淘宝账号,其余信息都被犯罪分子进行了伪装,侦查工作一度陷入了僵局。

  困难时刻,食药侦支队成立了专案组,并决定用嫌疑人开设的淘宝店铺作为突破口,联系上了阿里巴巴平台治理部特战队。在其协助下,警方迅速掌握了嫌疑人线下的信息。

  专案组立即前往吉林、江西等地,在阿里巴巴技术团队的进一步支持下,相继端掉了3个非法制假、售假的窝点。

女子微信卖假药 如何辨别假药 假药的危害有哪些

  开设物流快递点自行发货

  在制假、售假的窝点,专案组查获了多种假冒注册商标的保健食品及大量假冒产品包材和制假工具、非法经营的药品,经初步统计,这些假药、假保健品的销售遍布全国25个省市,涉案金额达1200余万元。

  犯罪嫌疑人方某是一名90后女子,经查,从2014年起,方某就在淘宝上开设四个店铺,但均因售假被淘宝平台处理。但她并未死心,而走上了一条“邪路”,方某将店铺销售的宝贝图文均进行了伪装,用“邮费专拍”、“老客户专拍”等词语进行描述,将吸引来的客户引流至微信等平台上交易。客流越来越多后,方某甚至自己租赁门面开设物流快递点,自行发货。2015年6月起,嫌疑人张某(化名)开始从方某处进货,加上自己非法经营的药品,加价销售至下线。

  昨日,专案组民警介绍说,这些假货的成本仅几元一盒,到终端药店售出时已经达到了数百元一盒。短短的一年多,方某就用这种方式发家致富,购房购车。目前,方某、张某均已被刑拘。

女子微信卖假药 如何辨别假药 假药的危害有哪些

  假药的危害

  1.影响发育:儿童使用假药,可致发育迟缓,智商下降。

  2.中毒:儿童和老年人对一些毒性较大的药品非常敏感,使用某些假药,可致人于死地。

  3.贻误治疗:使用假药,不仅不能治病,而且会掩盖病症,延长病程,常常会因贻误治疗而致病情恶化。

  4.孕妇使用假药可致胎儿畸形、痴呆、智商低下,甚至死胎。

  辨别假药的方法

  1.看药品说明书

  药品说明书应有成分、性状、适应症、用法用量、不良反应、禁忌、贮藏等说明,如果说明书只讲疗效,甚至夸大疗效,但只字不提不良反应、禁忌甚至宣称无任何毒副作用等,初步可断定是假药。

  2.看外包装

  假冒伪劣药品包装的印刷质量多数较差,防伪标志不清晰。

  此外,根据规定,外包装上需要注明药品的“通用名”(含化学成分)而非“商品名”。比如“氨加黄敏胶囊”是药品通用名,而“速效伤风胶囊”则是商品名,如果外包装只有商品名而不标明通用名是不允许的。

  3.看批准文号

  药品批准文号格式为:国药准字+H(或Z或S或J)+8位数字。其中,字母H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分装。如果格式不符或数字不对,即使有批准文号也可能是假药。如对药品的批准文号、生产单位等怀疑,可登录“国家食品药品监督管理局”官方网站查询。

(责任编辑:陈加勇)

标签阅读

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0