销毁2千袋台湾方便面 含违规添加剂甘草酸钠

2017-06-15 09:31来源:网易新闻

本文导读:最近天津销毁了近2千袋的台湾方便面,据悉主要是因为这些方便面含有禁止添加的食品添加剂甘草酸钠,因此被判定为不合格产品。

糖尿病介绍

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精…[详细]

便秘介绍

便秘(constipation)是指排便频率减少,一周内大便次数少于2~3次,或者2~3天才大便1…[详细]

高血脂介绍

由于脂肪代谢或运转异常使血浆一种或多种脂质高于正常称为高脂血症。脂质不溶或微溶于…[详细]

  很多人都喜欢吃方便面,那么你知道方便面其实不能多吃。常吃就容易危机身体健康吗?下面就带着大家去看看方便面的危害有哪些?

违规 方便面 食品 面的 方便 产生 导致 添加剂 由于 纤维 过程

  天津销毁近2千袋中国台湾方便面

  天津检验检疫局北疆办事处工作人员日前销毁了一批来自中国台湾的不合格方便面,共计1920袋,211.2千克。

  检验检疫人员在对该批方便面进行标签审核时发现产品配料含有添加剂甘草酸钠。根据我国食品安全国家标准要求,该类别产品禁止添加甘草酸钠。该批方便面属于超范围使用食品添加剂,被判定为不合格产品。

  甘草酸钠,为白色至浅黄色粉末。味极甜,甜度约为蔗糖的150-200倍,稀释4000倍仍有甜味。目前我国暂未批准该种化合物作为食品添加剂使用。

违规 方便面 食品 面的 方便 产生 导致 添加剂 由于 纤维 过程

  方便面的危害

  1.易得肠癌

  研究表明,摄入适量纤维素和钙,有助于预防肠癌。方便面等食品多用精制面粉制成,本身少纤维素,加工过程中还会丢失纤维素及矿物质。如果长期吃这类食品,人体会因为缺乏纤维素和钙而易患上肠癌。由于吃得“过精”,现在患慢性便秘的人越来越多,粪便在大肠中滞留时间过长,也是诱发肠癌的重要因素之一。

  2.容易导致上火

  方便面的香脆都是通过油炸才能做到的,喜欢干吃方便面的人吃完方便面会觉得口干发热,其实这时候火气已经开始在体内挤压了。即使是泡着吃,超过一定的量也会上火的。

  3.胃肠功能失调

  快餐不少都属油炸过的干脆食品,儿童常吃容易导致胃肠功能失调,出现胃肠胀气、胃痛等症状。由于方便面等干脆食品、炸鸡、炸土豆片等中含有较多调味剂及添加剂,经常食用会使人味觉迟钝,影响正常食欲。一般说来,喜吃方便面的孩子,更容易养成偏食毛病。

违规 方便面 食品 面的 方便 产生 导致 添加剂 由于 纤维 过程

  4.人早衰

  方便面中的油质一般都加入了抗氧化剂,但它只能减慢氧化速度,推迟酸败时间,并不能完全有效地防止酸败。含油质的食品酸败后会破坏营养成分,产生过氧脂质,长期过量的过氧脂质进入人体后,对身体的重要酶系统有一定的破坏作用,还会促使人早衰。

  5.易导致肥胖及相关疾病

  方便面经过油炸,原本富含的维生素B被彻底破坏了,方便面基本上只能够提供人体活动所需要的热量。由于一份方便面的分量不大且没有其他配菜,要想吃饱往往需要增加进食的数量,结果是碳水化合物和脂肪摄入过多。因此,经常以方便面为食,会造成脂肪量、热量的长期过多摄入,从而导致肥胖,并提高心脏病、糖尿病高血脂、高血压等与肥胖相关的疾病的发生几率。

  6.制作过程产生的有害物质

  由于方便面是反天然的制作,将新鲜的材料脱水或经油炸而成的,在此过程中可能会产生相关化学反应,产生一些有害物质。如所有淀粉类食品在高温烹调(超过120℃)中都会产生丙烯酰胺这种致癌物。

  推荐阅读:

  方便面要煮着吃才最健康

  方便面的五大传言:是真的吗

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|隐私政策|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0