女子网购低价蜂蜜 八种辨别蜂蜜真假

2017-02-17 09:39来源:中国青年网

本文导读:最近,成都一名女子贪便宜网购低价蜂蜜被骗,低价蜂蜜不是真的蜂蜜。如今遭遇假蜂蜜事件常常发生,那么你知道如何辨别真假蜂蜜。

  蜂蜜是不少女性最喜爱的美容养颜品,因此蜂蜜的购买成为一种习惯。那么你遭遇过假蜂蜜的欺骗吗?下面就教教大家如何辨别蜂蜜的真假

女子网购低价蜂蜜 如何辨别蜂蜜真假 真假蜂蜜的辨别方法

  女子网购低价蜂蜜

  近日一则女子网购低价蜂蜜的新闻引发关注。这究竟是怎么回事?目前蜂蜜市场的确鱼龙混杂,真假参半,“低于蜂蜜成本进行大量销售的,大多都是假蜜或者添加蜜。”一是用真蜜加水,再加甜蜜素等混合,标签仍标注的蜂蜜;另一种则用玉米糖浆、大米糖浆等勾兑而成,不含一丁点儿的蜂蜜,同样也被标注为蜂蜜销售。

  1月初,市民陈女士在浏览网页时,发现一款网售促销蜂蜜。“卖家说,这是来自秦岭的农家蜂蜜,味道绝对纯正。”随后,她看到该款蜂蜜销量已达上千瓶,并且19元一罐的价格喜人,便购买2瓶来试试。

  三天后,蜂蜜如期送到,可打开精美的外包,陈女士便发现不对劲儿,“颜色比以前淡很多。”随即,她舀了一小勺兑水,“喝第一口,就感觉满口的白糖味,这哪是槐花蜂蜜嘛”

  与陈女士一样,市民李先生也遭遇过“假蜜”困扰。此前,他在网店看到一款做活动的蜂蜜,售价仅为7.9元一罐,“一罐有500克,就抱着试一试的态度,买了两罐。”李先生说,打开一罐,喝过一次,第二天就拉肚子,“就把剩下的都扔了。”

  记者搜索了陈女士此前购买蜂蜜的网店,此前该店所售秦岭农家蜂蜜已全部下架。随后,记者在一家网购平台,输入“蜂蜜”字样进行搜索,发现存在众多的售蜜网店。其中,最便宜一款仅为每罐5.9元,而一般的则在数十元不等。

女子网购低价蜂蜜 如何辨别蜂蜜真假 真假蜂蜜的辨别方法

  八种辨别蜂蜜真假的方法

  1.倒置蜜瓶

  优质蜂蜜由于含水量低质感黏稠,如果将密封好的蜜瓶倒置,会发现封在瓶口处的空气很难上浮起泡。

  2.杂质辨别

  可以用烧红的铁丝插入蜜中,冒气的是真蜜,冒烟的有假,如果是纯蜜,铁丝拔出后,十分光滑,不附杂质。用筷子挑起蜂蜜,能拉成长丝的,不断流,丝断会自动回缩且呈球状者为上品。将蜂蜜和水按1∶5的比例混合,放置一天,无沉淀者为佳品。

  3.淀粉的辨别

  将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴碘酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类物质。

  4.口感

  真蜂蜜香甜可口,有轻微淡酸味,结晶块入齿即酥,含之即化,而假蜂蜜有苦涩味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

  5.蜂蜜结晶的辨别

  假蜂蜜是不结晶的,但有的假蜂蜜中加入的白糖在一定的条件下也会析出,在瓶底形成沉淀。真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,真蜂蜜结晶较为松软,放在手指上很容易捻化,有细腻感。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。另外,凡标签配料表中注明白糖、果葡糖浆等成分的,应为假蜂蜜。

  6.磨颗粒

  购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜜”,可以将结晶挑出部分放在指尖研磨,真蜜的结晶颗粒细腻,会完全融化。

  7.拉“蜜丝”

  用小汤匙或牙签搅起一些蜂蜜向外拉伸,真蜜通常可以拉出细而透亮的“蜜丝”,而且丝断后会自动回缩并且呈现球状。

  8.蜂蜜含水量的鉴别

  将蜂蜜滴于白纸上,纯正蜂蜜成珠状,不会渗开,温度低时都可以用报纸包起来。而掺水蜂蜜则会渐渐渗开,渗开速度越快,掺的水分越多。

  推荐阅读:蜂蜜怎么吃养生效果好 不可高温冲服

(责任编辑:陈加勇)

  • 常见病
  • 儿童
  • 老人
  • 女性
  • 男性

网站地图|推广合作|网站简介|友情链接|联系我们|招聘|免责声明|投稿|给99健康网提意见

1.0